おくPARAの畑日記

ほうれん草

R2


おいしい野菜を食べたい!!
そんな思いから、畑を借りることにしました。
さぁ、できるかなぁ。

1月31日に契約。
2月11日、畑の大家さんと土づくりをしました。

苦土石灰20㎏ 2袋購入 (実際は0.7袋使用)
化成肥料20㎏ 1袋購入 (実際は0.8袋使用)
牛糞40Ⅼ 5袋
を混ぜ込んで、コンバインで鋤きこんでもらいました。

43.35㎡という広さに戸惑いながら、
8つの畝を作り、とりあえずマルチを貼りました。
    3月3日
スプリングほうれん草の種を植え、
大家さんに勧めてもらった『畑の達人』に書かれていたように
トンネルを作りました。

3月11日 発芽!!
先輩の畑名人Yさんに
保水性を保つのにいいと教えていただき
不織布も発芽までは貼っていましたが
伸びてきたので外しました。  
 
   3月25日。
一つの穴に一つの苗になるように間引きました。
追肥もしました。
 
3月25日
初収穫です!!
といっても間引いたほうれん草ですが…

サラダで食べました。
柔らかくて美味しい!! 
 
畑が本当に楽しくなってきました。

「畑は足音で育つ。」
Oさんに教えていただいた言葉を胸に
春から忙しくなりますが、
足繁く野菜たちに会いに行きたいと思います。

4月20日(月)
月曜日の仕事を終えて、やってきました畑です。
野菜はどうなっているかなぁ。
今朝まで雨だったから水やりの必要はないのですが
来ることが楽しみです。

もうそろそろ、収穫できるかなぁ。


4月22日 遂に初収穫!!

これがやりたかったんだよね。
コロナで帰れないいもうと。
送るから、待っててね。


4月25日のホウレンソウです。
大きくなった株から収穫して、うれしい鍋になっています。
お世話になった方におすそ分けできることも嬉しいかな。
とにかく
美味しいんです。
  
 もちろん、娘にも送りました。
そして、母にも。
みんなが野菜で笑顔になれますように。
 
 
5月12日
人にあげたり、自分たちでも食べて
大分残り少なくなってきたホウレンソウ
そろそろ終わりかなぁ。  
  
5月14日
2ヶ月楽しませてくれたホウレンソウ畑の終わりの日
最後の収穫は娘と我が家の鍋に。

本当においしかった!!
ありがとう  

秋だ!ホウレンソウ・シュンギク再開

10/3 ピーマンの後に種を植えました

   
 ホウレンソウ  シュンギク
10/3
かわいい芽がでていました。
トンネル掛けしました。  
 
10/24
芽だちが悪く心配していましたが、
ちゃんと伸びてくれていました。
間引きしてもみまきしました。
11月14日  
大きくなって、鍋に大活躍です。
  
11月28日
少しずつ間引いて楽しませてもらいましたが、
今日全収穫です。