おくPARAの畑日記
ほうれん草
R2
おいしい野菜を食べたい!!
そんな思いから、畑を借りることにしました。
さぁ、できるかなぁ。
1月31日に契約。 2月11日、畑の大家さんと土づくりをしました。 苦土石灰20㎏ 2袋購入 (実際は0.7袋使用) 化成肥料20㎏ 1袋購入 (実際は0.8袋使用) 牛糞40Ⅼ 5袋 を混ぜ込んで、コンバインで鋤きこんでもらいました。 43.35㎡という広さに戸惑いながら、 8つの畝を作り、とりあえずマルチを貼りました。 |
|
3月3日 スプリングほうれん草の種を植え、 大家さんに勧めてもらった『畑の達人』に書かれていたように トンネルを作りました。 3月11日 発芽!! |
|
先輩の畑名人Yさんに 保水性を保つのにいいと教えていただき 不織布も発芽までは貼っていましたが 伸びてきたので外しました。 |
|
3月25日。 一つの穴に一つの苗になるように間引きました。 追肥もしました。 |
|
3月25日 初収穫です!! といっても間引いたほうれん草ですが… サラダで食べました。 柔らかくて美味しい!! |
|
畑が本当に楽しくなってきました。 「畑は足音で育つ。」 Oさんに教えていただいた言葉を胸に 春から忙しくなりますが、 足繁く野菜たちに会いに行きたいと思います。 |
4月20日(月)
月曜日の仕事を終えて、やってきました畑です。
野菜はどうなっているかなぁ。
今朝まで雨だったから水やりの必要はないのですが
来ることが楽しみです。
もうそろそろ、収穫できるかなぁ。
4月22日 遂に初収穫!!
これがやりたかったんだよね。
コロナで帰れないいもうと。
送るから、待っててね。
4月25日のホウレンソウです。 大きくなった株から収穫して、うれしい鍋になっています。 お世話になった方におすそ分けできることも嬉しいかな。 とにかく 美味しいんです。 |
|
もちろん、娘にも送りました。 そして、母にも。 みんなが野菜で笑顔になれますように。 |
|
5月12日 人にあげたり、自分たちでも食べて 大分残り少なくなってきたホウレンソウ そろそろ終わりかなぁ。 |
||
5月14日 2ヶ月楽しませてくれたホウレンソウ畑の終わりの日 最後の収穫は娘と我が家の鍋に。 本当においしかった!! ありがとう |
秋だ!ホウレンソウ・シュンギク再開
10/3 ピーマンの後に種を植えました
ホウレンソウ | シュンギク |
10/3 かわいい芽がでていました。 トンネル掛けしました。 |
|
10/24 芽だちが悪く心配していましたが、 ちゃんと伸びてくれていました。 間引きしてもみまきしました。 |
|
11月14日 大きくなって、鍋に大活躍です。 |
|
11月28日 少しずつ間引いて楽しませてもらいましたが、 今日全収穫です。 |
|