おくPARAの畑日記

ダイコン

R2


3月18日 種をまき
不織布をかけました。
   
  3月25日小さな芽が出てきました。
小さな芽を守るために、トンネルをかけました。

小さな芽は確実に大きくなってきています。
本葉が3~4本になったら、
1か所2本に間引き、
さらに、本葉5~6枚になったら
1本にするつもりです。 

4月20日(月)
月曜日の仕事を終えて、やってきました畑です。
野菜はどうなっているかなぁ。
今朝まで雨だったから水やりの必要はないのですが
来ることが楽しみです。

葉っぱがずいぶんダイコンらしくなっています。
土の中はどうなっているのかなぁ。


4月22日

 あまりに大きくなって、トンネルにあたるので、
トンネルを外して追肥しました。

写真は4月25日のダイコン。
お日様をたっぷり浴びて、葉を思いきり広げて大きくなぁれ。


5月2日
待ちきれなくなって初収穫!

小さくて、ひげも出てしまっているけど、
鍋にすると本当美味しい!
葉っぱも、塩もみして
ご飯にのせて、いただきま~す。

5月12日 
葉が立ってきたので
今が収穫時。
形は悪いけど、
甘くておいしい。
ダイコンすりで食べるのが最高!!
 

5月23日(土)

学校が再開して、前ほど畑に行けなくなりました。。。
最近は、私が朝5時に起きて、
ランニングの帰りに畑によって水やりするのが日課です。
でも、畑の野菜たちは
どんどん大きくなってくれています。
そして、草も・・・・
今日は草刈りと、終わりに近づいている大根、春菊を収穫です。

   ダイコン畑は花盛り。
早く食べてと、待っています。
   
大きな光の台所のシンクでも、満タンになりました。  
下茹でして冷凍。
2ヶ月ぶりに会う娘の喜ぶ顔が見たい・・・・。

最後の収穫をして、畝あげをしました。
冬野菜を植えるまでしばらく休耕です。
美味しく元気をくれたダイコン
ありがとう!!


 
10/24
畝Aに2回目のダイコンの種をまきました
鍋にダイコンすり
最高ですから…  
 
 11月1日
ほぼ100パーセントの芽吹き率
大きくなぁれ
11月14日
大きくなってます。  
  
11月28日
こんなに大きくなりました  
 
 1月21日
 
今回は色っぽくないまっすぐなダイコンができました!
ダイコンすりして、いっぱい食べます!! 
R3.2.20 
 
 本当に今回のダイコンは上出来!!
しかも、甘くてみずみずしい!!
毎日の鍋を、数倍美味しくしてくれています。